BeritaDaerah

Kreasi Menu Makan: Sosis bunga Ala SD MUTU TOPS Dukun

1 Mins read

SEJUK.ID – Cooking Class SD MUTU TOPS Dukun kali ini hadirkan sosis bunga sebagai menu terbaiknya. Acara ini digelar pada Kamis (15/8/2024) di halaman SD Muhammadiyah 1 Dukun. Acara diikuti oleh seluruh siswa dan langsung oleh Zakiyatul Faikhah, S.Pd. selaku Kepala SD MUTU TOPS Dukun didampingi dengan Titin Hamidah, S.Pd. sebagai pemateri best practice dalam cooking class kali ini.

Titin Hamidah, S.Pd. juga merupakan Waka Kesiswaan SD MUTU TOPS Dukun. Sebelumnya ia membagi kelompok sesuai kelasnya masing-masing. Selanjutnya ia menjelaskan mengenai alat dan bahan yang akan digunakan untuk membuat sosis bunga. Adapun bahan yang harus disiapkan yaitu sosis, kulit pangsit, minyak goreng, tepung terigu, air. Untuk menambah cita rasa kita bisa menambahkan saos tomat atau saos pedas.

Berikut langkah pembuatannya:

  1. Iris sosis menjadi 4 bagian.
  2. Gunting kulit pangsit menjadi bunga.
  3. Gulung sosis pada kulit pangsit yang sudah digunting.
  4. Rekatkan kulit pangsit dengan tepung terigu yang sudah dikasih air.
  5. Goreng sampai matang.
  6. Siap dinikmati bersama.

Belajar Adab Makan dan Minum

Setelah mendengarkan penjelasan dari Mida sapaan akrabnya, anak-anak siap untuk membuat olahan sosis bunga. Satu persatu dari tiap kelas menggoreng olahan tersebut, dengan penuh ketelatenan anak-anak memasak sesuai dengan instruksi yang diberikan. Tak berapa lama yang ditunggu-tunggu anak-anak hidangan yang ia masak sendiri sudah siap untuk disantap bersama teman-temanya.  Tak lupa dengan adab makan dan minum yang diajarkan oleh bapak/ibu guru diterapkan anak-anak dengan baik mulai dari berdoa sebelum dan sesudah makan, makan dengan duduk dan makan menggunakan tangan kanan.

Berani Berkarya dan Berkreasi

Acara cooking class di tutup oleh Kepala Sekolah. Ia memberikan refleksi untuk kegiatan hari ini, ia mengatakan bahwa Kegiatan cooking class selain dapat meningkatkan pengalaman belajar anak secara langsung. Melalui kegiatan ini dapat mengenalkan bahan makanan, cara mengolah makanan, perpaduan warna, juga dapat melatih keterampilan motorik halus anak, melalui gerakan memotong, meremas, membentuk dan mencetak. “Semoga dengan kegiatan cooking class ini dapat menambah pengalaman anak-anak untuk berani berkarya dan berkreasi,” harapnya. (*)

Reporter Mohammad Hasbi Amirudin. Editor Fathan Faris Saputro.

780 posts

About author
Pemuda yang senang belajar dan berbagi dengan sesama.
Articles
    Related posts
    BeritaNasional

    Rakernas Lazismu Resmi Ditutup, Target Penghimpunan ZISKA Sebesar 610 Miliar

    1 Mins read
    BeritaDaerah

    Meriah, PDM Depok Gelar Puncak Milad ke-112 Muhammadiyah

    1 Mins read
    BeritaNasional

    Lima Kantor Lazismu Siap Implementasikan Program Kampung Berkemajuan

    1 Mins read

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *